中山大学李宗桂教授主讲“坤舆哲学讲坛”第115讲

添加时间:2023-03-30 17:13:59   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

3月29日晚,河北大学“坤舆哲学讲坛”迎来了第115讲。本期讲座特邀中山大学哲学系教授、中山大学文化研究所所长、博士生导师李宗桂教授为大家开讲,讲座主题为“中国优秀传统文化的现代性思考”。李宗桂教授担任中华炎黄文化研究会理事、国际儒学联合会理事、尼山世界儒学中心理事暨学术委员、中国孔子基金会学术委员、广东儒学研究会会长等近20项职务,主要研究方向是中国古代哲学、中国传统文化与现代文化、当代中国文化、现代新儒学等。哲学与社会学学院院长程志华教授主持了本期讲座,讲座以线上会议的形式进行,学院及全国各高校师生近600人在线聆听了讲座。

李宗桂教授围绕本次讲座的主题,主要从六个方面展开了对“中国优秀传统文化的现代性思考”。第一,概念阐释。李宗桂教授对“中国优秀传统文化”“现代化”“现代性”等概念作了明晰的界定与阐释。第二,中国现代化的价值追求。李宗桂教授认为,价值追求是讨论中国优秀传统文化的根本性问题,而“用中国式现代化推进中华民族的伟大复兴”即是我们中国现代化的共同价值追求。第三,中国优秀传统文化的现代性何在?李宗桂教授指出,这一问题是前一方面的逻辑引申,而这一问题实际上就是指中国优秀传统文化的现代价值或当代价值。这里,李教授着重提出了衡量中国优秀传统文化的八个评价标准,即“适应时代需求、推动社会发展、经受实践检验、有助文化认同、促进民族团结、提供精神支撑、助力民族复兴、有益世界文明”。第四,中国现代化对传统价值的呼唤与彰显。李宗桂教授指出,就改革开放以来的历史来看,从文化热、国学热,到优秀传统文化热等时代现象的更次出现,从一个侧面,表明了现代化对传统价值的呼唤与彰显。第五,“两创”——贯通传统与现代的思维路径与价值桥梁。李宗桂教授指出,当下我们要挖掘与阐释中国优秀传统文化的现代性,应该有必要的方法论和基本的思维路径,而这一方法论和思维路径,就是“两创”。最后,如何看待中国优秀传统文化的现代性。对此,李宗桂教授指出,我们要站在现代化的立场,用现代性的思维去评判、衡量、对待它,我们要“立足当下,依托传统,面向世界,走向未来”。

李宗桂教授对“中国优秀传统文化的现代性思考”的讲授极其精彩,既有学理性问题,也有现实性的考量;既有知识性,同时又启人深思。整场讲座持续了近两个小时,在讲座互动环节,与会师生踊跃发言,就相关问题向李宗桂教授请教,李教授都耐心地给予了回应与解答。讲座最后,院长程志华教授以时代“呼唤孔子,追求崇高”对本期讲座进行了总结,并对李宗桂教授致以良好的祝愿。