我院接到来自美国衣阿华州立大学院社会学同仁William Woodman博士的祝福视频

添加时间:2021-05-10 09:45:55   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

近日,美国衣阿华州立大学Iowa State UniversityWilliam Woodman博士夫妇发来视频,祝福我校百年华诞。威廉伍德曼博士(视频内昵称‘Bill’)为衣阿华州立大学前社会学系主任,夫妇二人曾于1989年春天来河北大学哲学系短期任教。Bill 曾为当时哲学系举办的“社会学师资班”讲授社会学,夫人讲授英语口语在视频中,Bill夫妇谈到时隔30年后,仍然不时经常回忆起那段在河北大学授课的美好时光。值此河北大学百年华诞之际,伍德曼夫妇对河北大学表达了衷心的祝福,并祝河北大学下一个百年好运。

我院前身为河北大学哲学系,创办于1960年,曾于上世纪80年代末与衣阿华州立大学共同创办“社会学师资班”,由国内外社会学名家担纲授课,其中包括William Woodman、Brute Briton、Charles L. Mulford、北京大学张静、南开大学汪新建、周登科等均曾任教于该班,是当时国内较早创建的社会学学科之一。该师资班为河北大学社会学学科建设播下了火种,目前学科带头人张岭泉教授,学科团队成员韩进军教授、李建立副教授均为该“师资班”成员。我学院社会学学科继承了“社会学师资班”的薪火传承,先后创建河北省第一个社会工作本科、第一个社会学一级学科硕士点、第一个社会工作专业硕士点,建成民政部“国家社会工作专业人才培训基地”,目前正在全力申报社会学一级学科博士点。