山东大学葛荃教授主讲“坤舆哲学讲坛”131讲

添加时间:2024-07-03 10:42:04   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

627日下午,河北大学“坤舆哲学讲坛”迎来第131讲。本期讲座特邀山东大学二级教授、博士生导师,山东大学儒家文明省部共建协调创新中心特聘教授,山东大学中国政治思想与政治文化研究所所长葛荃教授为大家开讲,讲座题目为《从做人到做事——解读传统道德的一个思路》。讲座由哲学与社会学学院敦鹏教授主持,学院部分青年教师及在读硕博研究生参加此次讲座。

葛荃教授的讲座从四个部分展开。第一部分以“伦理有什么用”之问为开端,论述了伦理道德对人类社会的必要性:知识需要传播,真理需要引领,伦理道德与人类文明共生。第二部分通过忠孝三境界展示了伦理道德涵盖到中国古代全部社会政治生活,论述了伦理道德对于维护社会稳定的作用,说明了中国传统文化的特殊性。第三部分论述了传统政治文化的成功之处,即中国传统伦理道德是一种做人教育,以《论语》中“大德不逾间,小德出入可也”来说明中国传统伦理道德所强调的一种做人的底线伦理。第四部分梳理了做人做事的顺序与逻辑,强调中国传统伦理在于“先做人后做事”,做人是做事的前提,应当忠于自我,自尊、自信再到自律。而后,葛荃教授以“道德意味着人生境界的提升”为结语,对同学们提出了“有大执着才有真潇洒”的劝诫。

葛荃教授生动的语言、独到的视角、深刻的见解,引人入胜。整场讲座持续了近两个小时。在互动环节,与会师生踊跃发言,就相关问题向葛荃教授请教,葛教授耐心解答了大家的问题,并与师生们分享了自己从事学术研究的心得与经验。最后,敦鹏教授对本期讲座进行总结,对葛荃教授表示感谢。

此次报告,拓展了学院师生的学术视野,增进了学院的学术氛围,对于培养同学们的问题意识都具有积极意义。