山东大学教授黄玉顺主讲“坤舆哲学讲坛”第130讲

添加时间:2024-06-11 11:56:33   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

6月6日下午,河北大学“坤舆哲学讲坛”迎来第130讲。本期讲座特邀山东大学二级教授、荣聘教授,山东大学儒家文明省部共建协同创新中心特聘教授,山东省“泰山学者”特聘专家,山东大学儒学高等研究院博士生导师黄玉顺教授为大家开讲,讲座题目为《生活儒学之问题意识与致思思路》。黄玉顺教授主要研究领域涉及中西比较哲学,儒家哲学等。哲学与社会学学院程志华教授主持本期讲座,许春华教授、周浩翔副教授、敦鹏教授进行与谈,学院部分青年教师及在读硕博研究生、在站博士后聆听了讲座。

黄玉顺教授的讲座主要分三部分内容展开。

第一部分梳理了生活儒学的“问题意识”。黄玉顺教授认为,古今中外两千多年的哲学都不外乎“形上→形下”的二级架构,即根据一个绝对的形而上存在者来说明众多相对的形而下存在者何以可能,儒家哲学亦然。帝国儒学的形下学,最重要的内容就是一套政治伦理学,其核心无疑是“三纲”——君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲。这样的儒学,显然是现代性的对立面。传统儒学的形上学,是为上述形下学服务的。例如程朱理学的理本论,当然是为帝国的政治伦理学服务的,其所谓“天理”的实质内涵,其实就是以“三纲”为核心的帝国伦理政治规范的形上学化。这样的儒家形上学显然同样是现代性的对立面。但是,这样一来,我们就会一种陷入困境:面对中国人的现代化诉求,传统儒学的形上学、形下学皆不可取,这就意味着整个儒学都应当被抛弃。生活儒学的问题意识就是这样被逼显出来的

第二部分论述了“生活儒学与现象学的关系”。黄玉顺教授先批判了海德格尔现象学上关于“存在”与“存在者”的“自相矛盾”,他认为海德格尔这一矛盾的根本原因是“存在”与“生存”的二分。生存是“此在”的生存,即是一种特殊存在者的存在,即人的存在。而生活儒学的做法是:去掉作为生存的前提的此在。那么,生存即是存在,存在即是生存,两者是一回事。这样的作为生存的存在,或者作为存在的生存,谓之“生活”。这是比海德格尔的“存在”概念更彻底的存在观念:一切存在者皆源于生活、归于生活。

第三部分论述了“生活儒学的思想系统”,即“致思思路”。黄玉顺教授认为生活儒学的第一个观念层级是生活存在及其感悟。一切存在者——形而上者、形而下者的观念皆源于生活感悟。从观念奠基的维度看,生活儒学的第二个观念层级是形而上者的存在:我们思考形而上的存在者,其结果是某种形而上学。生活儒学的形上学,就是“变易本体论”。从观念奠基的维度看,生活儒学的第三个观念层级是形而下者的存在:我们思考形而下的存在者,其结果是某种形而下学。儒家最关注的形而下者领域是社会的伦理政治秩序,为此,生活儒学建构了一套制度伦理学——“中国正义论”。

讲座最后,程志华教授对本期讲座进行总结。他指出,黄玉顺教授“生活儒学”的关键概念,或者是本体概念,就是“生活”。我们一讲到生活儒学,若望文生义,往往有误解,以为它是社会儒学、民间儒学、城镇儒学那样的概念。其实,在黄教授这里,“生活”是一个本体性概念、存在概念。在这个理论体系当中,他把人的可能从三个角度去进行探讨——生活存在、形而上存在者、形而下存在者。然后,他把体系建立在三个层级之上,表达为“生活论的存在论”“形而上学的重建”“形而下学的重建”。可贵的是,他把原来的形而上学两级表达为三级,这样可能至少从理论上来讲,周延地论及我们原来没有考虑到的一个方面:上去以后还要下来,上升以后还要下落下来,这在理论上周延性确实非常强。

在与谈环节,三位与谈人分别谈了自己对“生活儒学”的理解,与黄玉顺教授进行了互动。然后,与会师生踊跃发言,就相关问题向黄教授请教,黄教授耐心地给予回应与解答。

讲座持续了两个多小时。此次报告,拓展了师生们的学术视野,为师生提供了可资借鉴的研究思路和方法,对于增进学院的学术氛围、提高研究生培养质量,具有积极的推动作用。