华中科技大学徐敏教授主讲“坤舆哲学讲坛”第125讲

添加时间:2023-10-27 09:14:51   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

2023年10月25日,河北大学“坤舆哲学讲坛”迎来了第125讲。本期讲座特邀华中科技大学哲学学院教授、博士生导师、华中科技大学哲学学院副院长徐敏为学院师生做了一场题为《空指称反事实条件悖论》的学术报告。讲座由哲学与社会学学院张燕京教授主持,哲学与社会学学院师生以线上和线下相结合的方式参加了此次报告会。

徐敏教授围绕本次讲座的主题,提出以名字为主语的肯定存在句作为前件的真的反事实条件句似乎难以为真,并以虚构名字为例进行说明。他指出五种可能的解悖策略并论证出其仍不能令人满意。基于克里普克式形而上学可能性和认识论可能性的区分,提出无命题观,根据此观点并进一步论证反事实条件句在形而上学意义上没有表达任何命题,是无意义的;而反事实条件句在认识论意义上确实为真。报告还对可能的质疑进行了回应,对无命题观进行了辩护。在讲座的交流环节,与会同学踊跃提问,徐敏教授给予了认真细致的回应和解答。

张燕京教授对报告进行了总结。他指出本次报告体现出四个鲜明的关键词,分别是:问题意识,即聚焦反事实条件句的真值条件问题以及如何看待它的争论问题。质疑精神,即体现在对反事实条件句悖论的解释性说明的质疑,这种精神与思维特质对哲学专业的学生学习具有重要的启发意义。论证结构,即对哲学家的思想的介绍甚至是反驳都要言之有据,严谨论证。创新意识,即将研究问题同研究前沿紧密结合,从而体现出该研究问题的相关领域的前沿发展动态。此次讲座拓宽了师生们的学术视野。

本次活动系张燕京教授主持的教育部首批新文科研究与改革实践项目《新文科背景下哲学专业改革提升研究与实践》的系列活动之一。