我院举行2023年秋季博士生毕业预答辩会

添加时间:2023-09-24 15:31:51   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

9月23日上午,河北大学哲学与社会学学院举行了2023年秋季博士生毕业预答辩会。参加本次预答辩的答辩委员有我院的宫敬才教授、程志华教授、张燕京教授、许春华教授和宋薇教授,报告答辩人为李月坤、辛文玉、刘韬和丰海滨四位博士研究生。本次毕业预答辩会在学院学术会议室举行。

在答辩过程中,四位博士研究生汇报了论文的逻辑框架和内容概要。

李月坤同学的博士论文《克里普克指称理论研究》,将克里普克指称理论作为一个整体进行系统研究,在阐发克里普克指称理论的理论基础上,进一步关注可能世界语义学,综合逻辑技术处理和哲学语言分析两条研究进路,全方位展现了克里普克指称理论研究的基本问题、主要观点和发展趋势。

辛文玉同学的博士学位论文《钱穆人性论研究》,重点探究了“身生命” 和“心生命”的内涵,从我心即天心、天理即在人情、性道合一三个方面对钱穆的人性论思想展开系统论述。“身生命”是物质性的,赋自天地自然,存在于自然物质世界之中,其主要的功能是实现求生的目的,是心生命得以存在和发挥的凭借,实现的是自然人生,是小体;“心生命”由人类自己创造,存在于文化世界中,主要的功能是实现文化的目的,是身生命的展现和人类大群体的延续,实现的是文化历史人生,是大体;通过身、心、性的有机结合,以达到求生目的和文化目的的有机统一,即钱穆“人性论”思想的核心内容“性道合一的至高境界。通过分析和梳理钱穆人性论思想体系的架构,基本再现了其人性论思想体系的完整图谱。

刘韬同学的博士学位论文《徐渭“真我”说美学思想研究》,从“真我” 美学时代的背景和思想渊源,思想内涵,艺术表现,同晚明复古、革新思潮的对比以及“真我”说的美学影响等五方面进行了论述,挖掘出了“真我”说内在“本体”意义上的哲学内涵,同时通过与晚明唯情论思潮的对比,从艺术表现上展现了徐渭“真我”说丰博的美学思想。

丰海滨同学的博士学位论文《书法境界论》,基于书法的审美视角和人生哲学,分别从儒、道、佛三家入手进行探讨。在儒家方面,将儒家“美”与“善”的“中和”与艺术形式上个人风格的偏重作对比,对这一“对比”与“融合”中形成的新“平衡”做了阐释和探讨;在道家方面,将书法美学中“淡”“逸”“自然”“拙”等范畴和道家“自然”境界的融合做了分析;在佛家方面,将佛家禅宗中对于语言、概念、规则等执著的破除,对于书法家“本心”的启迪进行了挖掘。对于三家的阐释和探讨,不仅仅是对书法境界的纯粹描述,还完成了书法境界得以产生的哲学、美学的基础阐释,为传统书法走向现代的可能性做了理论上的探索。

针对四位同学的博士毕业论文,各位答辩委员提出了有针对性的意见和建议。最后,答辩委员会经过认真讨论和评价,经无记名投票,一致通过四位同学的论文预答辩,建议四位同学认真修改,积极准备下一轮正式答辩。

我院部分在读博士研究生于线下旁听了此次预答辩会。