哲学与社会学学院主办2021年全国形式逻辑学术研讨会

添加时间:2021-07-06 12:47:35   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

734日,由中国逻辑学会形式逻辑专业委员会、河北大学哲学与社会学学院联合主办的“新时代背景下逻辑教育和研究——2021年全国形式逻辑学术研讨会”在河北大学成功召开。来自清华大学、中国社会科学院、南京大学、浙江大学、南开大学、中国人民大学、西南大学等40多个高校和研究机构的专家学者80余人参加了会议。

7月3日上午,开幕式在七一路校区图书馆举行。副校长李金善教授致辞,他介绍了河北大学和哲学学科的发展情况,并代表学校对会议的召开表示祝贺!中国逻辑学会副会长、形式逻辑专业委员会主任委员、哲学与社会学学院执行院长张燕京教授介绍了河北大学哲学与社会学学院的基本情况,回顾了河北大学逻辑学科发展的历史,并指出,在中国共产党建党一百周年、河北大学建校一百周年、全国形式逻辑专业委员会成立40周年之际,召开此次会议具有重要的意义,它是新一届形式逻辑专业委员会成立以来举办的第一次学术会议,开启了形式逻辑教学和研究的新阶段。形式逻辑专业委员会秘书长、西南大学郭美云教授宣读了中国逻辑学会原会长、形式逻辑专业委员会首任会长吴家国先生的贺信。清华大学教授、郑州大学特聘首席教授王路先生,南开大学哲学院院长翟锦程教授,中国社会科学院哲学所逻辑研究室主任刘新文研究员,浙江大学哲学系系主任金立教授,南京大学当代智能哲学与人类未来研究中心主任顿新国教授等出席,开幕式由形式逻辑专业委员会副秘书长、河北大学哲学与社会学学院副院长赵贤主持。

本次会议以新时代背景下的逻辑教育和研究为主题。大会共收到40多篇学术论文。南开大学李娜教授、南京大学王克喜教授、中国人民大学杨武金教授、河南大学郭桥教授等25位专家学者先后作了精彩的学术报告,郑州大学、清华大学王路教授作了题为《我与逻辑教学》的特邀报告。大会报告主要涉及形式逻辑教学、形式逻辑研究、逻辑哲学研究、中国逻辑思想研究等领域,内容丰富,具有学术性和前沿性,体现了新时代逻辑学教学和研究的新进展。会议期间召开了全国形式逻辑专业委员会理事会第一次会议。在大会闭幕式上,张燕京教授对会议作了总结,并就今后形式逻辑专业委员会的工作作了说明。

2021年全国形式逻辑学术研讨会在河北大学成功举办,对于推动我国逻辑学的研究和教学,促进学术交流和合作,扩大河北大学哲学学科尤其是逻辑学科的学术影响,都具有积极的作用。